Б

Барбитураты

Барбитураты — производные барбитуратовой кислоты. Все они вызывают сходное действие на организм, то есть вызывают угнетение мозговых центров, контролирующих высшую нервную деятельность. По этой причине Б. используются для лечения бессонницы и снятия напряжения и неуверенности.

Барбитуромания

Барбитуромания — зависимость от барбитуратов. Главными признаками отравления барбитуратами явл. сонливость, помрачнение сознания, галлюцинации, затрудненная речь и заикание, поверхностное дыхание и слабый пульс.

Бездомничество

Бездомничество — определяется как существование без соответствующего укрытия: проживание в убежищах без права на владение ими и под угрозой немедленного выселения, проживание в общежитиях, ночлежках и домах на снос, или же на площади друга. Наиболее острая форма Б. — ночевка вне дома.

Безнадзорность

Безнадзорность — отрыв несовершеннолетнего в той или иной мере от непосредственной социальной среды, организующей его поведение в соответствии с требованиями общества, разрушение его социальных связей.

Причинами Б. чаще всего являются деформированные, кризисные семейные отношения, негативное влияние референтных групп, асоциальных элементов, некоторые индивидуально-психологические особенности подростков (повышенная агрессивность, внушаемость, зависимость, невротизация и т. д.), выпадение из формальных коллективов (учебных заведений, кружков, секций, студий и т. д.). Часто Б. сопровождается отклоняющимся поведением несовершеннолетних. (по С. А. Завражину)

Бейерута закон

Бейерута закон — закон приобщения к наркотикам. Форма этого закона проста:

В = П · Д,

где В — вероятность того, что данный человек станет наркоманом;

П — индивидуальная предрасположенность к наркомании. Она зависит от множества факторов, в том числе и от перенесенных психологических травм, у разных людей неодинакова;

Д — давление окружающей среды, побуждающее к приёму наркотиков. Оно определяется количеством окружающих наркоманов и их активностью в обществе с подростком.

Эта формула означает следующее: если давление среды незначительно, то вероятность приобщения к наркотикам высока только у тех, кто имеет большую предрасположенность. Таких людей среди нас немало. А вот когда число наркоманов в обществе велико, к ним начинают относиться как к чему-то обыденному. Так или иначе, они пропагандируют свой образ жизни, и возникает вероятность, что не предрасположенные к наркомании тоже начинают пробовать наркотики. Существенная их часть обязательно станет наркоманами (из-за свойства наркотиков вызывать зависимость).

Беспризорность

Беспризорность — отсутствие у детей и подростков постоянного места жительства, определенных занятий, семейного или государственного попечения и систематического воспитательного воздействия в результате утраты родителей, ухода из семьи, бегства из воспитательного учреждения и т.п. причин.

Резкий рост детской Б. наблюдается в периоды социальных, национальных катаклизмов. Таковыми в России XX столетия были эпоха войн и революций второго десятилетия, а затем Великая Отечественная война и послевоенные годы.

Аномическая ситуация, которая сложилась в нашей стране в нач. 90-х гг., породила новую волну Б., которая явилась мощным катализатором отклоняющегося поведения несовершеннолетних. (по С. А. Завражину)

Библиотерапия

Библиотерапия — воздействие на психику зависимого человека при помощи чтения книг. Избавление чтением входит как одно из звеньев в систему психотерапии. Методика Б. представляет собой сложное сочетание книговедения, психологии, собриологии и психотерапии.

Биологическая надёжность организма

Биологическая надёжность организма — свойство организма, характеризующееся оптимальным запасом резервных возможностей, способных обеспечить устойчивость и жизнеспособность при значительных возмущающих воздействиях.

Биоритмы

Биоритмы (греч. bios — жизнь, rhythmos — чередование, последовательность) — ритмико-циклические (суточные, сезонные и пр.) колебания характера и интенсивности тех или иных биологических процессов и явлений, обеспечивающие возможность приспособления организмов к циклическим изменениям окружающей среды. У человека имеется значительное число Б., связанных как с природой (средовой) ритмикой, так и с внутренним состоянием организма. Периоды ритмических колебаний в организме от 0,03 до 3 с соответствуют ритмам электроэнцефалограммы. Глотательные движения имеют период 4 с, дыхательные 6 с. Периодичность импульсов, распространяющихся по двигательным нервным волокнам, — 0,02 с, биотоков мышцы — 0,005 с. Работа сосудистой системы печени, перекачивающей кровь с органов брюшной полости в общее венозное русло (портальный ритм), имеет период 30-40 с. Голодная моторика желудка повторяется через 40-60 минут. Менструальный ритм иногда называют лунным из-за сходства с лунной периодикой. Кроме того, различают суточный (солнечный), сезонный, годовой и прочие ритмы. (по В. В. Колбанову)

Биохимия алкоголя

Биохимия алкоголя — наука о биохимии алкогольных изделий. Вспомним сначала, что благодаря своим физическим и химическим свойствам, алкоголь в состоянии проникнуть во все части человеческого тела. И при этом он незаметно оказывает вредоносное действие: он повреждает биологические мембраны, через которые проникает внутрь клеток; разрушает кровь; сильно нарушает деятельность цетральной нервной системы и, прежде всего её высшего уровня, мышления; разрушает ткани сердца и печени и т. д. Даже наиболее устойчивые, консервативные костные ткани поражаются алкоголем. В результате научных исследований за алкоголем закрепилась «слава» сильнейшего нервного яда и — по совместительству — наркотического вещества.

Биоэтика

Биоэтика — направление социально-философской мысли, ставящее своей задачей изучение нравственно-этических, социально-политических и гуманитарных аспектов биологических наук. Термин введён в научный оборот В. Р. Поттером — видным американским ученым, автором книги «Биоэтика. Мост к будущему». Ссылаясь на мысль Ч. Сноу о том, что недооценка учеными социальных последствий науч. открытий, с одной стороны, непонимание сути этих открытий гуманитариями, с другой — приведут к гибели человеческую цивилизацию. Поттер предлагает построить «мост к будущему», создав Б., соединившую в себе достижения как гуманитарных, так и естественных наук. Б., по Поттеру, должна основываться на биологической науке и включать в себя наиболее существенные элементы социальных и гуманитарных наук, акцентируя внимание на философии.

Итоги первоначальному периоду развития Б. были подведены в четырехтомной «Энциклопедии биоэтики» (1976). Опираясь на материал, представленный в этой энциклопедии, можно выделить пять групп проблем, составляющих основное содержание Б. К первой группе можно отнести основные понятия, которыми оперирует Б. Это необходимая теоретическая база, категориальный аппарат Б. Сюда входят дефиниции здоровья и болезни, жизни, смерти, понятия человека, личности, эвтаназии и т.п. Вторая группа проблем Б. связана с экстремальными или неординарными ситуациями существования человека, с фактами рождения и смерти, болезни и трансплантации органов. Третья группа связана с вмешательством в биологических природу человека. Такое вмешательство нередко продиктовано заботой о его здоровье, но вместе с тем может использоваться и в антигуманных целях, для манипуляции сознанием и поведением человека. В четвёртую группу можно выделить экологические проблемы: охрана окружающей среды, защиты животных и т. д. К пятой группе относятся социальные вопросы, получившие новое звучание в связи с развитием Б. Это вопросы социального неповиновения и патернализма, справедливости, свободы и морального долга перед будущими поколениями. (по А Д. Налетовой)

Богема

Богема (фр. boheme, букв. — цыганщина) — круг людей, представленный в основном художественной интеллигенцией (актеры, музыканты, художники, поэты), ведущей беспорядочный образ жизни, обычно с потреблением спиртных изделий.

Болезнь

Болезнь — проявление нарушенного течения жизни, обусловленного воздействием на организм чрезвычайных раздражителей (физических, химических, биологических и социальных факторов внешней среды) или наличием дефектов развития, при нарушении каких-нибудь одних и реактивной мобилизации других приспособительных механизмов с частичным нарушением саморегуляции и (или) гомеостаза и ограничением свободы жизнедеятельности.

Боль

Боль — беспокоящее, неприятное, иногда нестерпимое ощущение в ответ на интенсивное раздражение чувствительных нервных окончаний или рецепторов, ответная реакция на повреждение или патологический процесс (укол, удар, воспаление и др.). Вызывает защитно-приспособительные реакции и служит одним из ранних симптомов ряда заболеваний.

Борьба мотивов

Борьба мотивов — клинический термин для обозначения состояния, когда больной алкоголизмом борется с сильным, болезненным в своей основе желанием употребить алкоголь. Особенно это выражено тогда, когда он отчетливо осознает, что реализация желания может повлечь за собой те или иные отрицательные последствия. Б.м. характерна для ранней стадии алкоголизма.

Братта система

Братта система — система государственного контроля над продажей крепких спиртных изделий, сменившая в Швеции в 1917, по предложению врача Ивана Братта (Ivan Bratt), гётеборгскую систему. В дополнение к существовавшим ограничениям была введена карточная система продажи водки на вынос. Главе семьи выдавалась талонная книжка (motbok), по которой отпускалось на семью не более 4 л водки в мес. Только в особых случаях (свадьба и т.п.) допускался отпуск большего количества. Талонная книжка выдавалась только лицам старше 21 года и не лишенным прав по суду. Передача книжки другому лицу влекла наказание.

Бродяжничество

Бродяжничество — форма отклоняющегося поведения, связанная с систематическим перемещением лица в течение длительного времени из одной местности в другую, либо в пределах одной местности (например, города) без постоянного места жительства и постоянного рабочего места.

Ежегодно в России около 150 тыс. детей и подростков убегают из дома. Многие из них пополняют все возрастающую армию бродяжничающих детей, ведущих асоциальный образ жизни, нередко совершающих противоправные поступки или сами становящиеся жертвами корыстных и сексуальных посягательств, преступлений.

Бутлегер

Бутлегер (англ. bootlegger) — лицо, занимающееся запрещённым ввозом, транспортировкой и продажей спиртных изделий. Б. появились в большом количестве в период «сухого закона» в США (1920-1932). Название происходит от английского слова «bootleg» — голенище, в связи с тем, что спиртное могло проноситься тайно во фляжке за «голенищем» сапога.

Бытовой абсурдизм

Бытовой абсурдизм — является наиболее распространённым видом абсурдизмов. Это целая система идеологических установок, оправдывающих употребление спиртного. В частности, это мифы о стимуляции пищеварения, успокаивающем действии, средстве общения, знании своей нормы и защитная реакция организма — выделение слюны и желудочного сока, препятствующего обжиганию слизистых оболочек полости рта и пищеварительного тракта, выдается за стимуляцию аппетита и пищеварения. Наркотическое действие алкоголя на мозг человека, то есть подавление высшей нервной деятельности — как успокаивающее, а блокирование центров нравственности, контролирующие этические и эстетические нормы поведения, оказываются способствующими «общению», хотя, отупляются личностные взаимодействия в любой компании, низводя общение к низшим и часто чисто биологическим моментам.