О

Облик нравственный

Облик нравственный — нравственное лицо человека, склад его ума и характера, отличительные черты и особенности жизнепонимания и трезвого поведения. Если понятие нравственных свойств характеризует человека с отдельных сторон, то О.н. заключает в себе его общую характеристику, нравственный портрет. О.н. не сводится к сумме нравственных свойств и качеств, а представляет собой некую целостность, содержащую нечто большее, чем свойства. Эта целостность является внутренней основой внешних проявлений, предопределяет нравственные реакции личности, их характер и силу на внешние влияния. О.н. — единство внешнего и внутреннего, свойств и целого, сознания и поведения. Целостность, выражающаяся понятием О.н., может быть выражена через основную, доминирующую черту этой целостности, напр., «добряк», «трезвенник», «чистая душа» и т. п. (по В. Н. Шердакову)

Образ жизни

Образ жизни — это одна из биосоциальных категорий, интегрирующих представление об определенном типе повседневной жизнедеятельности людей в условиях данной общественно-экономической формации. Он характеризует особенности быта и труда, использования свободного времени, удовлетворения материальных и духовных потребностей, участия в общественной жизни, норм и правил поведения.

Традиционно образ жизни трактуется как форма человеческой (индивидуальной и групповой) жизнедеятельности, типичные для исторически конкретных социальных отношений. Он фиксирует особенности коммуникативных способностей личности, межличностного общения, группового и индивидуального поведения; склада мышления людей в трудовой, общественно-политической и других сферах жизнедеятельности; отношений к научным знаниям, религии и политике и т. д.

При анализе О.ж. выделяют его основные параметры: социальную, трудовую и физическую активность. Иными словами, главным в О.ж. человека является то, как он (или социальная группа) живёт, каковы основные способы и формы жизнедеятельности, её направленность. При этом каждая социальная группа имеет свои отличия в О.ж., свои ценности, установки, эталоны поведения и т. д. Будучи обусловленным преимущественно социально-экономическими условиями, О.ж. находится в зависимости от мотивов деятельности конкретного человека, особенностей его жизни, состояния здоровья и функциональных возможностей. Этим, в частности, объясняется реальное многообразие вариантов О.ж. различных людей.

Различают О.ж. определенных классов, социальных слоёв, городского и сельского населения. О.ж., прежде всего, характеризует реальное бытие человека, то, что ему удаётся сделать, совершить в жизни, то чем заполнено его время. О.ж. — один из критериев общественного прогресса, это лицо общества.

Формируют и обуславливают образ жизни социально-экономических, культурных и природных условий, но он не сводится к совокупности тех или иных обстоятельств. Образ жизни отражает взаимосвязь и взаимодействие коллективности и индивидуальности, общественного и личного, как утверждает С. С. Аникин. Взятый в единстве объективного (способ совместной деятельности, общественная связь людей, определяющие характер их общения и поведения) и субъективного (цели общения, интересы и мотивы деятельности, ценностные ориентации) аспектов, образ жизни выступает как целостная структура, состоящая из элементов материальной и духовной жизни общества.

Образ жизни человека включает три категории: уровень, качество и стиль жизни. Особым разнообразием при оценке категорий образа жизни отличается концепция качества жизни.

Оценивая значение каждой из категорий О.ж. в формировании здоровья, следует отметить, что при сравнимой роли уровня жизни, имеющих, в основном, общественный характер, здоровье человека в значительной степени зависит от стиля жизни, который носит преимущественно персонифицированный, индивидуалистический характер и определяется историческими, этническими, социальными, религиозными устоями и традициями (менталитет) и личностными характерологическими наклонностями (образ).

Общение

Общение — сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми в дружбе и совместной деятельности, включающий в себя обмен информацией, восприятие и понимание другого человека.

Обычай

Обычай — правило поведения, прочно укоренившееся в том или ином общественном коллективе (обществе, классе, группе людей, проживающих на определенной территории). В обществе наряду с восприятием старых, имеющих положительное значение О., складываются О. новые. Некоторые из сохранившихся О. тормозят общественный прогресс и противоречат существующей идеологии, поэтому с ними ведется последовательная борьба. К таким О. в первую очередь относят связанные с употреблением алкоголя.

Опиаты

Опиаты — одна из групп алколоидов, получаемых из опиумного мака.

Опий

Опий (опиум) — высохший на воздухе млечный сок опийного, или снотворного, вытекающего из надрезов, сделанных на недозрелых головках. Имеет вид комочков или однородной массы бурого цвета. Содержит около 20 алкалоидов, в том числе морфин, кодеин, папаверин и др. В медицине используется преимущественно как болеутоляющее средство. Сильный наркотик.

Опиоид

Опиоид — обобщенный термин для обозначения алкалоидов из опиумного мака, их синтетических аналогов и синтезируемых организмом соединений, которые действуют на одни и те же рецепторы мозга, способны ослаблять боль и вызывать чувство эйфории. Опиумные алкалоиды и их синтетические аналоги при высоких дозах также вызывают ступор, кому и угнетение дыхания. Опиумные алкалоиды и их полусинтетические производные включают в себя морфий, героин, кодеин и другие наркотики. К синтетическим алкалоидам относятся метадон и иные препараты. К эндогенным соединениям относятся эндорфины и иные вещества.

Опиомания

Опиомания — зависимость от опия и его производных. Опиум и его производные вызывают, кроме психической зависимости, очень сильно выраженную физическую зависимость. Интенсивность формирования зависимости зависит от личности наркомана, индивидуальной устойчивости, разновидности наркотика и способа его употребления.

Опой

Опой — тяжёлое отравление этанолом, нередко приводящее к смерти. (Г. А. Шичко)

Опьянение

Опьянение — состояние, развивающееся в результате приёма алкогольных изделий или других веществ-суррогатов алкоголя: денатурата, этиленгликоля и пр., отравление клеток головного мозга ядом. Состояние нетрезвости, ощущение организмом эйфории. Зачастую может быть непосредственной причиной совершения преступления.

Особенности О. зависят от типа нервной системы человека и количественного содержания спирта в крови. Обычно различают три степени О.: лёгкую, средней тяжести и тяжёлую.

Лёгкая степень О. проявляется незначительной эйфорией, говорливостью, двигательным возбуждением, переоценкой сил. Учащается пульс, наблюдается покраснение кожи вследствие расширения периферических сосудов, что сопровождается субъективным ощущением тепла. На фоне кажущегося внешнего благополучия происходит нарушение самых тонких психических функций.

Средняя степень О. характеризуется выраженной эйфорией, опьяневший становится веселым, повышенно общительным, нередко теряет должный такт, ощущение приличия. Утрачивается самоконтроль, сознание затуманивается. Лицо красное, язык заплетается, нарушается координация движений, чувствительность уменьшается. Постоянный субъективный симптом — головокружение. Зрачки сужаются, пульс учащается, нередко появляется рвота. Рефлекторные реакции становятся замедленными, нарушается взаимодействие мышц-антагонистов. Понижается температура тела, появляется сонливость, опьяневший засыпает глубоким сном. После пробуждения — слабость, тяжесть в голове, дурной вкус во рту, аппетит отсутствует, развивается жажда.

Приём больших доз алкоголя (или других опьяняющих веществ) вызывает тяжёлую степень О. При этом артериальное давление снижается, дыхание становится редким, поверхностным, сознание теряется. Кожа лица бледно-синюшная, холодная, влажная, липкая. Деятельность сердца ослаблена. Реакция на болевые раздражения отсутствует. Нередко наблюдается непроизвольное мочеиспускание, дефекация. Тяжёлое О. всегда представляет угрозу для жизни: могут возникнуть судороги, отёк лёгких, наступить смерть.

Лёгкая степень О. отмечается при содержании в крови человека 0,5-1,5 г/л этилового спирта, средняя степень — при концентрации 1,5-2,5 г/л и тяжёлая — при 2,5-3 г/л этилового спирта. Для определения наличия алкоголя используют пробы Попова, Рапопорта и др.

Опьяняющие вещества

Опьяняющие вещества — вещества, вызывающие отравление клеток головного мозга. К ним относятся многие яды: алкоголь, бензин, никотин, метиловый спирт, опий, антифриз и др. (Г. А. Шичко)

Организационная структура трезвенного воспитания

Организационная структура трезвенного воспитания — совокупность компонентов материальной базы и функционирующих единиц (учреждений, подразделений, обществ, советов, союзов и т. д.), составляющих систему трезвеннического воспитания.

Взаимосвязь компонентов структуры обусловливает особенности организации трезвенного воспитания, которая рассматривается как характер обязанностей и подотчетности, степень внутренней упорядоченности и согласованности в функционировании этих компонентов. Принципиальной особенностью О.с.т.в. является то, что её компоненты могут принадлежать не только медицинским, но и немедицинским государственным учреждениям, а также представлять собой добровольные службы, объединения, общества, деятельность которых направлена на поддержание культуры здоровья и трезвости.

Организованное движение народа к трезвости

Организованное движение народа к трезвости — народное движение к трезвости, опирающееся на созданные им структуры, в которых сконцентрированы наиболее эффективные приемы, методы и идеология утверждения и сохранения трезвости. От них идут «волны трезвости» по всему обществу, достигая семьи, отдельного человека, охватывая и государственные структуры, вынуждая их на действия по утверждению и сохранению трезвости, в первую очередь через соответствующее законодательство.

По мере развития О.д.н.т., растёт уровень создаваемых народным движением структур и их опыт. С опытом они видоизменяются и реорганизуются. Соответственно растёт и эффективность их действий. (по А. А. Звереву)

Ориентация моральная

Ориентация моральная — одна из составляющих ориентации ценностной, обуславливающая, в частности, трезвенную направленность личности. Основными структурными элементами О.м. можно назвать : а) объект, выступающий в форме моральной ценности; б) способность субъекта проникнуться идеей данной ценности, т.е. готовность и настроенность личности на определённую линию поведения, в данном случае на трезвый образ жизни.

На формирование О.м. индивида огромное влияние оказывают как общественная мораль, выраженная в определенных нравственных нормах, так и общественная психология — привычки, настроения, чувства, характерные для среды, окружающей человека. Общественное сознание может воздействовать на личность в форме обыденных представлений и системы знаний, а также в императивно-повелительной форме — в виде определенных требований.

Как звено внутренней структуры личности с точки зрения собриологии О.м. представляет собой совокупность трезвенных качеств и одновременно является движущей силой в процессе трезвенной деятельности индивида, оказывая тем самым обратное влияние на сложившуюся в конкретном обществе систему моральных ценностей, способствуя зарождению и усвоению трезвенных представлений. О.м. отражает своеобразную иерархию моральных ценностей в сознании индивида, определяет устойчивое трезвенное ядро, на основе которого трезвая личность способна последовательно действовать.

Моральные ценности, на которые ориентируется человек, образуют особую систему представлений о добре и зле, характер которых всегда обусловлен конкретно-историческим уровнем общественно-экономического развития, культуры и т. д. Критерием О.м. может служить ориентированность на трезвенные ценности, что проявляется в трезвенной деятельности индивида, в результатах его поступков — т.е. в том, насколько они способствуют совершенствованию межличностных отношений и главной ценности — самого человека, его свободного от алкоголя развития.

Освобождение от табачно-алкогольно-наркотической зависимости

Освобождение от табачно-алкогольно-наркотической зависимости — словосочетание, применяемое в теории культуры здоровья взамен слов «бросил», «отказался». В некоторых случаях, особенно в разговорах о пребывании в компаниях отравленников, взамен слов «отказался», «отказаться» в теории культуры здоровья применяются слова «отверг», «отвел», «отклонил» и т. д.

Отдых

Отдых — процесс восстановления работоспособности либо в состоянии покоя, либо при такой деятельности, которая снимает утомление. Различают два основных способа отдыха: активный и пассивный.

Активный О. — О., связанный с изменением характера деятельности. В его основе лежит феномен, открытый И.М. Сеченовым, при котором деятельность одних нервных центров способствует устранению утомления в других.

Пассивный О. — О., связанный с прекращением деятельности и пребыванием в условиях относительного покоя.

Отклонения от социальных норм

Отклонения от социальных норм — форма проявления нарушений и нравственных императивов, устоев и норм. Чаще под О.о.н.с. понимается сфера отрицательного, негативного поведения. О.о.н.с. многолики, подвижны и в определенной степени способны модернизироваться и приспособляться к изменившимся условиям, воспроизводиться в новых поколениях людей. Существование О.о.н.с. можно объяснить не одной какой-то причиной, а целым комплексом объективных и субъективных факторов. Виды и формы О.о.н.с. можно разделить на две большие группы: в первую включаются те из них, которые одновременно относятся к действию морали и права, т.е. правонарушения и преступления; во вторую — те, которые относятся лишь к действию морали. Но и вторая группа не однородна как по форме проявления, так и по механизму социально-нравственного действия. Хулиганство, пьянство, хищения — все это очевидные проступки, осуждаемые общественным мнением с позиций большинства. Но есть много скрытых нравственных пороков: протекционизм и карьеризм, подхалимство, иждивенчество, бюрократизм — все эти отклонения могут быть тайными, латентными. Понятие О.о.н.с. неоднозначно. Оно может выступать требованием, опережающим время, быть формой рождения новых нравственных отношений, выступать против конформизма и догматизма в нравственности. (по Э. Б. Гудилиной)

Отклоняющееся поведение

Отклоняющееся поведение — 1) отдельный поступок или система поступков личности, в которых устойчиво проявляются отклонения от официально установленных или сложившихся в данном обществе социальных норм; 2) социальное явление, выраженное в массовых формах человеческой деятельности, в которых устойчиво проявляются отклонения от официально установленных или сложившихся в данном обществе социальных норм. О.п. выступает в качестве рядового понятия для девиантного, делинквентного и криминального поведения.

Отношение к культуре здоровья

Отношение к культуре здоровья — позиция индивида, социальной группы, общества в целом в вопросах здоровья, выражающаяся в познавательной, эмоциональной и поведенческой готовности реагировать на процессы и явления, связанные с укреплением, сохранением и восстановлением культуры здоровья и трезвости.

Отношение человека к здоровью имеет относительно устойчивый характер. Оно обусловлено как индивидуальными факторами (ценностными ориентациями, установкой, уровнем трезвеннической культуры, возрастом, состоянием здоровья), так и социальными — получаемой информацией, семейным положением, профессиональными особенностями и др.

Отравление

Отравление — состояние сильного расстройства сознания, жизненных функций и поведения последовавшее за приемом дозы (намеренно или случайно) психоактивного вещества (алкоголя или другого наркотика). В токсикологии используется более широко для обозначения состояния, вызванного приёмом любого фармакологического агента, психоактивного или нет.

О. — патологическое состояние, развивающееся вследствие взаимодействия живого организма и яда. В роли яда может оказаться практически любое химическое соединение, способное вызвать нарушения жизненно важных функций и создать опасность для жизни.

Острые О. в патогенетическом аспекте целесообразно рассматривать как химическую травму, развивающуюся вследствие внедрения в организм токсичной дозы чужеродного вещества (Лужников Е.А., Костомарова Л.Г. Острые отравления: Руководство для врачей. — М.: «Медицина», 1989, с.18).

Отравление алкоголем

Отравление алкоголем (алкогольное отравление) — процесс отравления алкогольным наркотическим ядом, а также состояние такого отравления. В программе, заставляющей человека отравляться, маскируется словами: «выпить», «выпивают», «остограмиться», «вздрогнуть» и другими (всего более 800 синонимов). Не рекомендуется в отношении отравления алкогольным наркотическим ядом, а также в отношении алкогольных смесей и разведений применять слова с корнем «пит». алкогольные «напитки», «выпить», так как на уровне подсознания слова с корнем «пит» ассоциируются с питательными веществами, с пищей, с тем, чем можно питаться.

Отравленник

Отравленник — человек, сознательно отравляющий себя какими-либо наркотическими ядами (табаком, алкоголем и другими наркотиками).

Отравленник алкогольный

Отравленник алкогольный (в быту алкоголик, пьяница) — человек, сознательно отравляющий себя алкогольными ядами, вне зависимости от частоты отравления, количества и «качества» применяемого для отравления алкогольного наркотического яда. Понятие алкоголик (пьяница) искажено ломехузами. И применяется ими с оскорбительным значением. Это сделано для внедрения в умы людей губительного «добровольного» выбора. Или ты травишься «культурно», «умеренно», «зная меру», или ты алкоголик и пьяница.

Рассмотрение трезвости ломехузы либо исключают, либо выставляют трезвость в негативном свете, как удел людей больных, алчных и хмурых, «врагов веселых и дружных компаний». (по А. А. Звереву)

Отравляющий вонючий вдох

Отравляющий вонючий вдох — в программе, заставляющей человека отравляться табачным ядом маскируется словом «затяжка».

Охрана здоровья

Охрана здоровья — мероприятия по защите человека от потенциальной угрозы здоровью, например, ношение одежды, защищающей от морозов, или принятие мер по защите от неблагоприятных условий труда.

Охрана материнства и детства

Охрана материнства и детства — система государственных, общественных и медицинских мероприятий, обеспечивающих рождение здорового ребёнка, создающих правовые, социальные и материальные условия для нормального и всестороннего развития подрастающего поколения, предупреждения и лечения болезней у женщин и детей.

Не следует путать с планированием семьи.