М

Макрофакторы среды

Макрофакторы среды — объекты, явления, отношения, обстоятельства, оказывающие влияние на жизнедеятельность больших групп людей, проживающих в разных странах (граждан определённых государств), а, следовательно, на жизнедеятельность и развитие каждого человека.

Максимализм трезвеннический

Максимализм трезвеннический (от лат. maxime больше всего, в высшей степени) — общая характеристика позиции, претендующей на наиболее полное выражение алкогольной проблемы, на её разрешение путём достижения наибольшего числа из целей, поставленных трезвенническим движением, от лица которого выступает М.т. Иногда М.т. выражается в стремлении достичь какой-то цели в кратчайший срок путём использования всего мыслимого и немыслимого спектра возможных и совсем невозможных средств.

Марафон

Марафон — групповое занятие продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней, используемое для тренинга профессионалов, психопрофилактики здоровых пациентов и значительно реже — для психотерапии.

Маргинал

Маргинал (лат. marginalis — находящийся на краю) — человек, находящийся на «обочине» общества, ограниченный в своих интересах, отдаленный от животрепещущих проблем современности, презираемый обществом. Сознание, поведение и статус М. во многом определяются их длительным нежеланием или неумением по каким-либо причинам адаптироваться к социальной среде.

Маргинальность

Маргинальность (лат. marginalis — находящийся на краю) — состояние, в котором оказываются отдельные индивиды, социальные группы, этнокультурные общности в результате их перемещения в новую нормативно-ценностную среду, причем их поведение в общественном сознании представляется аморальным, социально опасным, или, как минимум, не соответствующим общепринятым стандартам поведения.

Маскулинизация алкоголичек

Маскулинизация алкоголичек — (лат. maskulinus — мужской) — ослабление женских и развитие мужских признаков в результате хронического отравления этанолом половых желез. (Г. А. Шичко)

Массовые формы трезвенного воспитания

Массовые формы трезвенного воспитания — формы трезвенного воспитания, предусматривающие сообщение специалистом сведений по вопросам оптимальных для здоровья стилей жизни, профилактики наркотизма одновременно большому числу лиц. Возможно как непосредственное общение специалиста с массовой аудиторией, так и опосредованное — через каналы массовой коммуникации, использование которых способствует оперативности распространения информации, её жанровому разнообразию. Выделяют формы: лекция, форум, радиопередача, телепередача, демонстрация фильма, использование печатных изданий, демонстрация наглядных пособий, театрализованное представление, телефонное консультирование, прослушивание тематических записей, экспонирование, массовая оздоровительная кампания и другие.

Матебремник

Матебремник — человек, получавший отравления наркотическими ядами в утробе матери (по Г. А. Шичко).

Мезофакторы среды

Мезофакторы среды — условия и обстоятельства жизнедеятельности человека и социальной группы, к которой он принадлежит, идеологические и духовно-нравственные отношения, моральные нормы и трезвенные ценности, принятые в данном человеческом обществе.

Местный запрет

Местный запрет — Право местных органов власти запрещать продажу спиртного. Это право обычно давалось муниципальным властям, городу или району, и было более обычным для позапрошлого столетия и начала двадцатого, но еще существует во многих странах. Обычными являются и местные референдумы в некоторых странах. Голосование проводится по каждому из трех типов алкоизделий. (по Х. Колстаду) Эффективно М.з. применялся и в России по царскому указу от 1885. Именно М.з. спас многие малые народы России от полного вымирания. Эффективно применялся М.з. в СССР в 1985-1987 гг.

Метанол

Метанол (метиловый спирт) — спирт, является наиболее трудно отделяемой примесью в процессе ректификации спирта этилового. По своим органолептическим свойствам он мало отличается от этилового и поэтому является одним из основных виновников случайных смертельных отравлений.

Метод гортоновической дезалкоголизмии

Метод гортоновической дезалкоголизмии — нелечебный и по-настоящему научный метод, предусматривающий с помощью специальных занятий превращение человека в сознательного трезвенника. Метод позволяет при его правильном использовании добиваться почти стопроцентного положительного результата. На сегодня — это единственный метод, обеспечивающий полное избавление людей от алкогольной зависимости и резко повышающий их сознательность. Он самый гуманный.

М.г.д. предусматривает: 1) написание подробной автобиографии (аутоанамнез), 2) систематическое ведение дневника в течение установленного периода, 3) выявление индивидуальных особенностей человека, 4) проведение бесед и психологических сеансов с учётом этих особенностей, аутоанамнеза и дневниковых записей, 5) настройка на бережное отношение к своему здоровью и здоровью других, на самозащиту от абсурдистских влияний, на добросовестное исполнение семейных и трудовых обязанностей, 6) проверка знаний, взглядов и убеждений.

В процессе занятий достигается следующее: а) освобождение от питейной запраграммированности, б) угасание привычки к его употреблению и потребности в нём, в) усвоение достоверных трезвенных сведений, г) формирование на их основе научных взглядов и убеждений, относящихся не только к алкогольной проблеме.

Важно отметить следующее: в избавлении от алкогольной зависимости решающее значение принадлежит научным знаниям, волевые усилия и борьба с собой по существу не нужны.

Метод применяется в четырех вариантах: индивидуальный, групповой, развёрнутый и сокращённый.

Слушатели, хорошо усвоившие курс, становятся сознательными трезвенниками, радуются этому, гордятся этим и добровольно проводят трезвенническую работу. (Г. А. Шичко)

Метод самоизбавления от алкоголизма

Метод самоизбавления от алкоголизма — позволяет алкоголику самостоятельно обрести трезвость. Метод предусматривает следующее: 1) написание аутоанамнеза, 2) ведение дневника и периодическое прочитывание его, 3) выявление своих индивидуальных особенностей, 4) в соответствии с ним использование специального приёма подавления потребности в спиртном, при наличии показаний, выработки непереносимости его, 5) изучение специально подобранных научных материалов, 6) критический разбор художественных произведений, затрагивающих алкогольную проблему. (Г. А. Шичко)

Методика формирования трезвого образа жизни

Методика формирования трезвого образа жизни — это совокупность строго определённых трезвеннических действий педагога, совершаемых в строго определенной последовательности и строго определёнными средствами на должном уровне педагогического искусства и техники, которые в конечном счете приводят к ожидаемому результату.

Методические основы формирования трезвого образа жизни

Методические основы формирования трезвого образа жизни — совокупность строго определённых трезвеннических действий педагога, совершаемых в строго определенной последовательности и строго определёнными средствами, на должном уровне педагогической техники, который в конечном итоге приводят к ожидаемому результату, составляющему содержанию цели.

Организация процесса формирования трезвого образа жизни включает в себя ряд этапов, каждый из которых имеет свою методику.

Методы научного исследования в трезвенном воспитании

Методы научного исследования в трезвенном воспитании — составной элемент научного исследования в трезвенном воспитании, представляющий собой системы операций с содержанием предмета исследования, которые способствуют осуществлению цели исследования.

Применение того или иного метода на конкретном этапе исследования обусловлено непосредственно задачами данного этапа, определяющими направление поисков. Выделяют методы: наблюдения, опроса, экспертной оценки, эксперимента, статистический, анализа, синтеза.

Методы трезвенного воспитания

Методы трезвенного воспитания — способы управления познавательной и практической деятельностью индивида, группы лиц, социальной общности, направленные на формирование трезвеннической культуры, позитивных в отношении здоровья стилей жизни и реализуемые в условиях взаимосвязанной деятельности специалиста и лиц, на которых направлен процесс трезвенного воспитания.

М.т.в. представляют собой трансформацию дидактических методов обучения. Эти методы предусматривают формирование различных компонентов трезвеннической культуры: знаний, умений, навыков, убеждений ценностных ориентаций, связанных со здоровьем и, в конечном итоге позитивного в отношении здоровья, поведения. Совокупность приемов, применяемых при реализации каждого метода, обусловлена его целями и содержанием. Выделяют методы: информационно-рецептивный; репродуктивный; проблемного изложения информации; эвристический и другие.

Микрофакторы среды

Микрофакторы среды — материально-бытовые условия жизни человека, его ближайшее социальное окружение.

Мировоззрение

Мировоззрение — система взглядов, воззрений на жизнь, природу, общество.

Модели пьянства

Модели пьянства — манера принятия спиртного пьющим: количество выпитого за один прием, частота употребления спиртного, употребляемые и предпочтительные алкогольные изделия, обстоятельства и условия, характеризующие эту процедуру и т. д.

Тема моделях пьянства в разных странах затрагивается в видеолекции «Трезвые миры» профессора А. Н. Маюрова.

Мониторинг культуры здоровья

Мониторинг культуры здоровья — длительное наблюдение за состоянием ряда жизненно важных функций организма путём регистрации показателей этих функций.

Мораль

Мораль (от лат. morale — нравственный) — система норм и принципов поведения людей в отношения друг к другу и к обществу. Особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения); один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью нравственных норм. В отличие от простого обычая или традиции такие нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, справедливости, должного и т. п. Исполнение требований М. регулируется в отличие от права лишь формами духовного воздействия (общественной оценкой, одобрением или осуждением). Наряду с общечеловеческими ценностями М. включает исторически преходящие нормы, принципы и идеалы. Морально то, что служит общественному прогрессу. М. изучается специальной философской дисциплиной — этикой. Трезвость — моральна, потребление алкоголя и других наркотиков — аморально.

Мотивация культуры здоровья

Мотивация культуры здоровья — одна из задач первоочередных направлений научных исследований, способствующих достижению здоровья для всех. Целью службы здоровья должно быть повышение мотивации здорового поведения. Должны быть проведены исследования, определяющие: 1) причины изменения поведения, влияющего на здоровье; 2) какой тип стратегии наиболее эффективен для изменения поведения; 3) кем (врачом, учителем, работодателем, законодателем) и на каком уровне (индивид, семья, школа, работа) должны быть сделаны шаги, чтобы мотивировать изменение поведения, направленного на здоровье.

Мотивация поведения в отношении культуры здоровья

Мотивация поведения в отношении культуры здоровья — система мотивов, явлений и состояний, которые вызывают, определяют и направляют активность субъекта, имеющую отношение к здоровью.

Субъективными и эквивалентными мотивами поведения человека в отношении культуры здоровья выступают его эмоции, влечения, интересы, потребности и т. д., которые конкретизируются, «опредмечиваются» и становятся импульсами к выбору той или иной формы поведения в отношении культуры здоровья. М.п.о.к.з. обусловлена внутренним строением мотивационной сферы человека, прежде всего тем, какое положение занимают мотивы сохранения и укрепления здоровья внутри мотивационной сферы. Если эти мотивы становятся ведущими, то они определяют те формы поведения, которые в наибольшей степени способствуют здоровью.

Мутаген

Мутаген (мутагенный фактор) (лат. mutatio — изменение, перемена; genesis — происхождение) — фактор, вызывающий мутацию. Различают физические мутагены (рентгеновские и гамма-лучи, нейтроны, протоны, повышенная и пониженная температура и т. д.), физико-химические (например, волокна асбеста), химические (этиленамин, колхицин, бензопирен, азотистая кислота, алкоголь, табак и др.), биологические (например, некоторые вирусы). Мутагены нередко являются и канцерогенами.

Мутация

Мутация — естественно возникающее или вызываемое искусственно (веществами, радиацией, алкоголем и др. факторами) изменение наследственных свойств организма (его генотипа). Естественные М. возникают случайно или закономерно. Определить точное время их возникновения невозможно из-за огромной многочисленности вариантов перестроек чрезвычайно сложного генетического аппарата, но предсказание (вычисление) вероятности их появления вполне доступно. М. — основа наследственной изменчивости в живой природе. По генетическому проявлению М. разделяют на доминантные (проявляющиеся в гетерозиготном состоянии в поколении их возникновения и расщепляющиеся в следующих поколениях) и рецессивные (проявляющиеся, если мутантный ген окажется в гомозиготном состоянии). (по В. В. Колбанову)