Э

Эвристическая трезвенническая беседа

Эвристическая трезвенническая беседа — один из методов проблемного обучения, применяемый в трезвенническом обучении и воспитании, который способствует развитию у слушателей находчивости, познавательной активности. Готовясь к эвристической беседе, педагог формулирует серию взаимосвязанных вопросов, подвопросов, ответы на которые позволят слушателям разобраться в проблеме. Ставя вопрос за вопросом, педагог постепенно подводит аудиторию к решению проблемы в целом. Э.т.б. реализуется по-разному в зависимости от уровня теоретической подготовки и опыта трезвеннической учёбы слушателей: или в форме общей творческой дискуссии, или беседы по отдельным вопросам, если уровень подготовки воспитанников не позволяет им рассматривать проблему сразу. Э.т.б. при умелом подборе жизненных проблем вызывает высокую активность мыслительной деятельности учащихся или студентов, стимулирует самостоятельность их суждений, развивает навыки использования теоретических знаний на практике.

Эйфоримания

Эйфоримания — термин впервые применен социологом И. А. Красноносовым. Мировая статистика отмечает (особенно в экономически развитых странах!) во второй половине ХХ в. невиданное доселе по размаху загрязнение не только внешней среды обитания людей (воздух, вода, земля), но внутренней среды самого человека — его организма, как за счет обратного воздействия «испорченной» среды, так (и это главное) за счет самоотравления различными наркотическими веществами, особенно «узаконенными» — алкоголем и никотином.

Научно установлено, что все виды наркотического самоотравления почти однообразно воздействуют, в основном, на две системы организма человека, реагирующие и контролирующие его эмоциональную сферу жизни. Их назвали опиатная и катехоламиновая. По мере систематического воздействия наркотика, системы эти так изменяются, что человек понемногу, а потом и полностью теряет свою человеческую свободу, становится зависимым от вредоносного вещества, которое как бы начинает все более входить в физиологические обменные процессы его организма.

Эйфория

Эйфория — это субъективно приятное состояние, заключающееся в ощущении возбуждения, особой «бодрости», «прилива» сил, «улучшения» настроения, в ощущении своей значимости, порой неограниченности возможностей. Иногда Э. проявляется в ощущении приятной оглушенности, расслабленности, удовлетворенности, безмятежности и «благополучия», особого душевного равновесия. Будучи субъективно приятной, Э. — объективное вредное состояние, т. к. при этом человек всегда в той или иной степени отключается от реальности: ведь в его положении среди других людей, в его делах, в окружающей обстановке ничего не меняется, он же чувствует себя на верху блаженства — без всяких для этого оснований. Это ведь не радость и удовлетворение от успешно выполненной работы, от благополучно преодоленных трудностей, от одобрения и признания окружающих. Это, по существу, совершенно незаконное состояние удовлетворения вследствие «обмана» психики хим. веществом.

Состояние Э. вредно и тем, что при его повторении у человека постепенно развивается болезненное стремление испытывать его вновь и вновь, и для этого он стремится достать и принять вещество, которое это состояние вызывает. В результате развивается пагубное пристрастие, зависимость, называемая наркоманией. Вред её не только в том, что человек стремится отключаться от реальности, что полностью изменяется его отношение к окружающему, рушиться вся система ценностной ориентации. Вред её заключается и в том, что вызывающее Э. вещества ядовиты. Они отравляют организм, дополняя нарастающую психическую деградацию глубоким его истощением. (по Д В. Колесову)

Подробнее состояние алкогольной эйфории описано, например, в научно-популярной лекции В. Г. Жданова.

Экономические основы трезвенного воспитания

Экономические основы трезвенного воспитания — научные основы трезвенного воспитания, отражающие концепции об отношениях между состоянием культуры здоровья и экономическим положением населения в целом, общественных групп, индивида. Принимается во внимание положение о том, что охрана здоровья человека, как производителя и потребителя материальных и духовных благ, является важной госуд. задачей. В трезвенном воспитании используются положения экономики о взаимосвязи между состоянием культуры здоровья человека и уровнем его материального обеспечения, между здоровьем населения в целом и развитием производительных сил в стране.

Экономические потери от алкоголепотребления

Экономические потери от алкоголепотребления — по характеру происхождения и содержанию делятся на прямые и косвенные. К прямым потерям относятся: прогулы, текучесть кадров, простои, отпуска с разрешения администрации, материальный ущерб от брака, производственных и дорожных аварий, хищений собственности, несчастных случаев на производстве, гибель людей при пожарах, взрывах, во время купания, гибель от опоя, самоубийства и т. п. К косвенным потерям — снижение производительности труда и дезорганизация производства, повышение уровня общей заболеваемости, профессиональная деградация лиц, потребляющих алкоголь. Непроизводительные потери представляют собой бесполезные потери для общества, затраты времени на пребывание в медвытрезвителях и отбывание наказания за мелкое хулиганство, на нахождение под арестом до вынесения судебного приговора за уголовные преступления. Сюда же относится время, затраченное медицинскими работниками, работниками органов МВД, прокуратуры, юстиции, суда, общественных организаций на избавление от зависимостей или профилактику пьянства.

Экспресс-диагностика здоровья

Экспресс-диагностика здоровья — ускоренная диагностика, основывающаяся на нормативном подходе к оценке здоровья, предназначенная для незамедлительного отнесения человека к той или иной группе для принятия диспансерных или оздоровительных мер в медицинской профилактике.

Эксперимент в собриологии

Эксперимент в собриологии — метод собриологического познания, эффективный способ получения информации о характере и специфике изменений показателей антиалкогольной деятельности и трезвенного поведения социальных объектов под воздействием заданных и управляемых факторов. В практике собриологических исследований метод эксперимента используется также для проверки выдвинутых гипотез. Специфика его в том, что объектом собриологического исследования являются люди. Это определяет его основные особенности по сравнению с естествено-научным экспериментом. Во-первых, действие факторов алкогольной ситуации, как используемых в ходе эксперимента, так и препятствующих его нормальному проведению, невозможно в отличие от естественнонаучного эксперимента поставить во временные рамки, что обусловлено наличием у социального объекта исследования памяти и способности аккумулировать действие причинных факторов за весьма значительные промежутки времени. Во-вторых, для Э.с. характерно неизмеримо большее количество факторов, влияющих на антиалкогольную действительность, более высокий уровень причинной зависимости трезвенных явлений. В-третьих, Э.с., затрагивая конкретных людей ставит перед исследователями проблемы нравственно-эстетического характера, что требует от последних более высокого чувства ответственности.

Эндогенный

Эндогенный — возникающий, развивающийся в организме вследствие внутренних причин. Например, эндогенный алкоголь.

Энотерапия

Энотерапия — лечение вином. Применялось в России до начала XX в. С точки зрения медицины э. — понятие абсурдное, так как противоречит, например, заключению Пироговского съезда русских врачей 1915 года, а также аналогичному решению съезда врачей США, которые установили, что алкоголь приносит организму только вред.

Алкогольные изделия в виде так называемых лечебных вин давно исключены из Государственной фармакопеи СССР и России и руководств по лечебному питанию.

Эскапизм

Эскапизм (англ. escape — бежать, спастись) — разрыв со сложившимися в обществе стандартами и нормами поведения, уклонение от гражданских и иных обязанностей, неприятие ценностей господствующей культуры.

Э. — это «бегство» индивидов и «отверженных» социальных групп от посягательств общества в сферу частной, приватной жизни, в мир грез и миражей (алкоголизм, наркомания), в область религиозной веры. Стремление уйти от действительности может возникать вследствие безуспешных попыток адаптироваться к социальной среде.

Эстетотерапия

Эстетотерапия — избавление от зависимости красотой. Метод избавления от алкоголизма, основан на естественном желании женщины быть более привлекательной. За чашкой чая или кофе в непринужденной беседе при участии массажистки-косметолога, психолога и психотерапевта женщины обсуждают вопросы ухода за своей внешностью, манеру современно одеваться и т. д. Все это способствует переключению интересов, имеет большое значение в пробуждении вкуса к полнокровной жизни.

Этанол

Этанол — алкоголь.

Этапы трезвеннического исследования

Этапы трезвеннического исследования — стадии реализации целей и задач исследования, характеризующиеся относительной независимой последовательностью, а также содержательной преемственностью. Выделяют следующие Э.т.и. — разработки программы исследования, полевой этап, обработки информации, анализа данных, формулирование выводов.

Этикет

Этикет — (фр. etiquette — ярлык, этикетка) — совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления, отношения к людям (обхождение с окружающими, формы обращения и приветствий, поведение в общественных местах, манеры и одежда).

Этиловый спирт

Этиловый спирт — см. алкоголь.

Этиология

Этиология (греч. aitia — причина, logos — учение) — учение о причинах и условиях возникновения болезней. В более узком смысле термином «Э.» обозначают причину возникновения болезни или патологического состояния. Э. и патогенез — две стороны любого патологического процесса, без которых не может существовать сам процесс.

Этиология культуры здоровья

Этиология культуры здоровья — учение о причинах, лежащих в основе высокого и стабильного уровня здоровья, и факторах, способствующих формированию здоровья. Теоретический базис учения пока еще остается в стадии разработки.

Этнонаркология

Этнонаркология — научная дисциплина, находящаяся в стадии научного формирования на стыке медицины с экологией и биологией человека; она базируется и имеет зоны перекрытия с этнографией, этнопедагогикой, антропологией, демографией, психологией, медицинской и популяционной генетикой, биохимией. Суть Э., её основные проблемы кратко сводятся к тому, чтобы осуществлять поиск в понимании психиатрической и наркологической патологии (в её возникновении и течении), учитывающей этногенез, этнос природной системы и их адаптацию, как к экстремальной природной среде, так и психофизиологической переадаптации к новым, неустойчивым, социально-экономическим перестройкам.

Эффективность в трезвенном воспитании

Эффективность в трезвенном воспитании — соотношение между действительными достижениями программной деятельности трезвенного воспитания и желаемыми результатами, которые в процессе планирования были определены как ожидаемые.

Действительные достижения, т. е. реальные итоги, полученные в результате внедрения программ трезвенного воспитания, могут иметь характер социальный (т. е. выражаться в изменениях уровня трезвеннической культуры — знаний, умений, ценностных ориентаций в отношении трезвости и здоровья и т. д.); медицинский (т. е. выражаться в улучшенном состоянии здоровья, снижения уровня заболеваемости, травматизма и т. д.); экономических, отражая снижение материальных и финансовых затрат. В этой связи можно говорить о социальной, педагогической, медицинской и экономической эффективности программ трезвенного воспитания.