Ф

Факторы риска

Факторы риска — общее название факторов внешней и внутренней среды организма и поведенческих факторов, не являющихся непосредственной причиной определенной болезни, но способствующих увеличению вероятности её возникновения и развития, её прогрессированию и неблагоприятному исходу.

Среди бесспорных факторов риска наиболее существенными и распространенными являются следующие: 1) гипокинезия и гиподинамия; 2) переедание и связанные с ним избыточная масса тела и ожирение; 3) постоянное психоэмоциональное напряжение, неумение отключаться и правильно отдыхать; 4) потребление алкоголя, табака и других наркотиков. Имеется точка зрения, что факторами риска являются все факторы дезадаптации, ведущие к нарушению гомеостаза.

Факторы риска ухудшения здоровья

Факторы риска ухудшения здоровья — факторы поведенческого, биологического, генетического, социального характера, факторы связанные с загрязнением окружающей среды, природно-климатическими условиями, которые в наибольшей степени увеличивают вероятность ухудшения состояния здоровья, возникновения и развития заболеваний.

Выделяются следующие основные разновидности факторов риска: поведенческие (бихевиористические) факторы риска (напр., курение, потребление наркотиков, алкоголя, нерациональное питание, недостаточная физическая активность и т. д.); генетические факторы риска (предрасположенность к наследственным болезням); биологические факторы риска (напр., повышенный уровень холестерина, повышенное кровяное давление, перенесенные травмы и заболевания и т. д.); социальные факторы риска (напр., социальная изоляция, низкий уровень образования, низкий уровень дохода, плохие жилищные условия, профессиональные вредности и т. д.); психологические факторы риска (длительные отрицательные эмоциональные стрессы, психологические перегрузки, отсутствие гармонических отношений с окружающими и т. д.); факторы риска, связанные с загрязнением окружающей природной среды (атмосферы, воды, почвы), продуктов питания; факторы риска, связанные с природно-климатическими условиями (резкая смена атмосферных явлений, повышенные магнитные и другие излучения и т. д.).

Факторы устойчивости

Факторы устойчивости — факторы, способствующие увеличению ресурсов здоровья. Это достаточные знания о здоровье, личные трезвые привычки, способствующие здоровью, факторы, повышающие эмоциональную и физическую стабильность, хороший статус питания, иммунитет, удовлетворяющая и не связанная с чрезмерными стрессами работа, достаточный сон, отдых и др. Однако действие факторов устойчивости, как и факторов риска, неоднозначно, так как оно обусловлено целым рядом количественных параметров и сопряжено с действием сопутствующих факторов и условий.

Факторы, влияющие на здоровье

1. Индивидуальный потенциал здоровья человека (иммунитет, статус питания, осознание своего «Я», положительное отношение к здоровью, адекватные знания, способность противостоять стрессу, эмоциональная устойчивость, физическая форма, трезвость, способность к самозащите).

2. Поведение (работа и рекреация, привычки, еда, питьё, подвижность, отношение к социуму, стресс, возбуждающие средства).

3. Социокультурная система (семья, соседи, место работы, среда досуга, средства массовой информации, службы здоровья).

4. Социально-экономические и политические условия (материальные ресурсы, доход, социальная безопасность, образование, политические приоритеты).

5. Физико-биологическая среда (природа, климат, жилище, рабочее место, связь, транспорт, вода, отходы, пища, товары).

Феминизация алкоголиков

Феминизация алкоголиков — ослабление мужских и развитие женских признаков в результате хронического отравления этанолом половых желез. (Г. А. Шичко).

Физиология

Физиология — (греч. physis — природа, греч. logos — учение) — медико-биологическая наука, изучающая жизнедеятельность целостного организма и его частей — систем, органов, тканей, клеток — выявляющая причины, механизмы и закономерности жизнедеятельности организма и взаимодействия его с окружающей средой. Различают общую Ф., Ф. человека и т. д. Выделяют также Ф. отдельных процессов роста, развития, труда, высшей нервной деятельности, дыхания, пищеварения, выделения и др.

Физическая зависимость

Физическая зависимость — это состояние адаптации, выражающееся в явных нарушениях физиологии в случае прекращения употребления наркотиков или в случае нейтрализации их эффектов посредством применения соответствующих антагонистов. Это явление находится в непосредственной связи с фармакологическим действием наркотика на живую клетку.

Физическое благополучие

Физическое благополучие — это способность человека к повседневной физической активности, к полноценному труду, требующему физических усилий. Однако физическое благополучие человека может быть оценено лишь при учете его индивидуальных характеристик — возраста, пола, трудовых навыков, характеров профессиональной деятельности, региональных условий жизни и т. д.

Философия собриологии

Философия собриологии — философско-понятийное осмысление сущности трезвости, её возникновения, связи с другими явлениями, осмысление соизмеримости сформулированных трезвеннических положений с лежащим в их основе идеями и нравственными целями. В частности Ф.с. рассматривает трезвость с логической, гносеологической, социологической, юридической и этической точек зрения. Различные по содержанию направления Ф.с. объясняются различиями в мировоззрении, лежащем в их основе, и в том историческом состоянии трезвости, с которой связано её философское осмысление. До настоящего времени важнейшими направлениями Ф.с. были: естественная трезвость; трезвенническая школа (20-е г.г. в СССР, в конце XIX в. в США); безнаркотическое воспитание (философия деятельности IVES); гуманизм и трезвость (философия IOGT) и др.

Фон алкогольный

Фон алкогольный — тип социально-психологической обстановки. Основные признаки и сущность её характеризуют жизненный уклад микросреды, в которой алкоголизация не встречает общественных заслонов или других сдерживающих экономических и административных препятствий. Ф.а. следует рассматривать в совокупности составляющих его и неразрывно связанных между собой компонентов. С точки зрения психологии, Ф.а. — это настрой людей на употребление спиртного, высокая откликаемость на соблазн выпивки, допустимость алкоголизации устоями микросреды, наличие проалкогольных установок в психологии населения. Ф.а. подразделяется на средовой (питейное ориентирование) и субъективный (патофизиологический) фон, на котором могут проявляться различные изменения внутренних органов и нервной системы на микро— и макроуровне. Ф.а. — первооснова, на которой базируется процесс алкоголизации населения. В развитии этого процесса могут быть подъемы и спады, питейный климат может перерасти в алкогольный или наоборот, исчезнуть, когда прошли праздники или изменилось почему-либо настроение членов микросреды, её состав. Но Ф.а. в микросреде или пьющем индивиде всегда остается как «тлеющие угли алкоголизации». Будучи предпосылкой последующих алкоголизаций, Ф.а. становится продуктом их развития и следствием. При этом возникает эффект наложения при повторных алкоголизациях, усиливающий и подкрепляющий Ф.а.

Формирование культуры здоровья

Формирование культуры здоровья — это побуждение к включению в повседневную жизнь индивида различных новых для него форм поведения, полезных для здоровья: отказ от всех вредных для культуры здоровья привычек; овладение знаниями, на основе которых можно грамотно, безопасно и с пользой для здоровья начать вести трезвый образ жизни, постепенно добиваясь, чтобы эти повседневные формы укрепления здоровья стали привычными.

Формирование трезвости

Формирование трезвости — процесс становления трезвой личности в результате объективного влияния наследственности, среды, целенаправленного трезвеннического воспитания и собственной активности личности (самовоспитания).

Формы трезвеннического воспитания

Формы трезвеннического воспитания — способы применения отдельного средства или совокупности средств в определенной последовательности для осуществления процесса трезвеннического воспитания. Если средства позволяют говорить о том, с помощью чего методы трезвеннического воспитания получают реальное воплощение, то формы показывают как, каким образом осуществляется это воплощение. Ф.т.в. делятся на индивидуальные, групповые и массовые.